青白江论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫码,快速登陆

最近看过此主题的会员

ADA游记:万般无聊之中,带上妹子去探索一下传说中的宝康路.

查看
打印 上一主题 下一主题 [
]

IP- 四川省成都市 电信

楼主

作为一个活生生的青白江人,你有什么理由不注册一个账号?!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
不好意思哦,A哥最近太忙了,很久没发游记了,甚至有网友在我以前的游记贴里跟帖回复质问我最近怎么不发游记了...
我反省了一下,上一个游记都是去年国庆的了...接近1年的时间,A哥都木有发游记,并不是A哥没有出去耍了,确实是没有时间发游记了。
期间我也去了很多地方,有远的,也有近的,只是影响我发游记的因素太多了。

不想写,游记猝!
天气不好,游记猝!
目的地不好玩,游记猝!
到了目的地没拍照,游记猝!
回来了没时间写游记,游记猝!
回来了有时间但没思路,游记猝!
回来了有时间有思路但非吉日,游记猝!
回来了有时间有思路但没把妹子拍好,游记猝!

A哥浪迹江湖这么多年,精力越来越少了,能去玩的地方也越来越少了,更多的是直接和妹子开车到目的地住酒店泡温泉吃土鸡蛋这种中老年玩法。

我反省,我自责,我面壁,我思过....
那我先从最近的一次出游中,选一个旅程写出来,先让大家解解闷。
2018年国庆出游已在筹备中,请大家拭目以待我的国庆游记。

大概是在上上上周吧,我和妹子在青白江热得实在受不鸟了,周末决定出去逛一逛。
很早之前就听说过宝兴县到康定有一条很老很老不为人知的道路,早在318通车之前就存在了,年代久远,风景很不错。
而且这条路不仅可以到康定,还可以到丹巴和小金县。
于是乎,我得带上妹子找到那条穿越路线,从宝兴穿越到小金试试。
说走就走!

下图就是此次旅程的整个线路,黑色部分为穿越路段,地图上木有线路,全程靠蒙!

宝康路穿越路段示意图

8月份的一个周六....

虽然明知第二天要出远门,但我和妹子任然睡到了中午才起床,就是这么任性!
随便找了个小超市,采购零食,供妹子路上享用。

出发前妹子买了一杯奶茶,尽管我从来不喝这玩意儿,也知道这玩意儿有多不健康,更何况妹子每次喝了十有八九要拉肚子,但她还是要买!
女人真奇怪....

非节假日就是爽!

经常看我游记的同学应该很熟悉这个岔路口了。

318段名山到泸定的高速修通了,直接接到了雅西高速上,原来要3个小时左右的路程,现在1个小时就OK了,简直方便。

一路上很奇怪,又是大太阳,又是下暴雨...

下午五时许抵达宝兴县县城,以前可是要花一整天的时间。

大县城就是不一样,随便搜一下都是一堆WIFI信号,直接把屏幕拉满了。

停车吃饭,天气任然很好。
刚才一波晴雨把我小坦克洗得干干净净了,简直不像我车了。

每次来宝兴县都来这家吃饭,最早应该是2010年开始就在这里吃了,我记得这家老板娘有个长得很漂亮的女儿...不知道跑哪里去了,这次没看见。

和我妹子吃苍蝇馆子一直是这个组合,土豆丝+回锅肉+素汤。

不过这次妹子把我的回锅肉给我点错成盐煎肉了,我边吃边吐槽。
对于我来说,只有五花肉才能算是荤菜,什么牛肉,瘦肉,鸡鸭鱼鹅儿兔等在我眼中在只能算素菜。

吃饱喝足继续前往下一站,今晚我们落脚的地方:国保山驿站。

哟喂,东拉山大峡谷,上次来这个地方已经是8年前了。

跟着导航走,越走怎么感觉越不对劲。

不对,不对,掉头掉头,多半有问题。

到达客栈天色渐晚,但是走之前忘了提前给客栈老板预定房间,所以到达时客栈的房间已经满员,老板万分抱歉的把我安排在了隔壁邻居的房子里住。

第二天一早,这就是我们昨晚住的农家家里。

我想只是一个普通的周末,不打招呼也应该有房间的,结果我还是太天真了。

本来就是我的疏忽大意,结果客栈老板一万个抱歉,搞得我怪不好意思的。
把我们安排在了隔壁农家家里住,本来就很便宜的住宿,硬是又给我们少了一大半,还送早餐给我们,这还没完,还发微信给我专门说这事儿....就是第二天出去穿越的全程也不停的发信息给我,嘘寒问暖的。
这也太客气了。

第二天一早,天气很好,心情很不错。

关于这个村子的介绍,有兴趣的同学可以了解一下。

这样的地方,生活节奏是很慢的。

客栈老板送我们的早餐,馒头好吃,土鸡蛋好吃。

中间那盘清油凉拌洋葱非常好吃,我吃了很多,妹子一脸嫌弃的看着我,因为吃了这玩意儿打饱嗝她受不鸟。
老夫老妻了,无所谓了。
不过总的来说,能和你在一个铺盖窝里放屁阴你的人,总是你最亲近的人。

等我以后退休了,或许可以带着妹子来这种地方安度晚年。

周末偶尔约上好基友们去省城整个大保健什么的...

这里有个小插曲,河蟹昨晚听到我来宝兴这边后,他也万般无聊中,连夜按过来和我汇合。

他带了无人机,结果忘了充电,一大早在我车子后备箱折腾充电。

昨天出门穿的沙滩裤,带了长裤但忘了带裤腰带。

还好河蟹雪中送炭给我送了一条来。
裤腰带交接中...

嗯,不错,比较合身,不紧也不松。
终于不用三步一提,四步一拉,还要把肚子鼓起。

清早把早,头顶着这样的蓝天出去探索未知之地,把所有烦恼都扔在了脑后是非常难得的。

我个人感觉,要跑出离青白江500公里以上,才能达到这种忘乎所以的境界,完全放松。

道路的尽头是个水电站,这里有个指路牌,从这里就是传说中宝康路的起点了。

这种碎石路对任何车辆都没有压力的,开轿车和城市SUV的同学,可以放心的来。

你看河蟹跑得好欢,很有场地拉力赛的感觉。

宝康路前半路程大部分都是这种路况,毫无压力。

偶尔会遇到这样的水毁路段,开慢点就过去了,不是问题。

快到垭口时,回望整个峡谷,很有怒江七十二拐的感觉。

看得出来,这个路已经在 修缮了,相信不久的将来,这里就是水泥路了。

各位同学就可以开着家用轿车,拖儿带女的一起来玩。

这个季节是川西地区比较宜人的季节,雨水不多也不少,温度不低也不高。

坡下面的那辆五菱宏光和福特福睿斯明显因为司机操作问题而上不了这个坡。

河蟹人家还装的是场地赛车胎...

到垭口了,人还不少。

这俩凯美瑞开锅了,司机还不以为然。

要真拉缸了,这个地方救援,要你出大血!

河蟹一路跟着我还是比较吃力的,翻过垭口后,其他人都停留在了垭口游玩,不再继续前进了。

而我还要继续前行探险,河蟹决定就此返程,回去经宝兴县翻越夹金山,然后在巴郎山和我汇合后一起回青白江。

我望着垭口的另一边万水千山,不由感慨万千。

大吼一声:亚美爹!老子来了!

芝麻开门1+

山下的牧场。

有点小瑞士的感脚。

芝麻开门2+

旁边有个小牌子,写明了这是小金方向。

晚上千万不要来穿越,会迷路的,没电,没手机信号,没路牌,只有这种手写的牌牌,很容易错过。
这里说一下,一路上为什么会有这种铁门,还提示请随手关门,因为这个地方遍布了很多大型牧场,每家人的牛牛羊羊都在各自的牧场里,而牧场与牧场的交界处就会有这种铁门隔开,以防牛牛和羊羊乱窜到别人家的牧场里。
所以来此游玩的同学们,不要嫌麻烦,开门后,一定要关上门,即使看到前面有铁门没有关,也不要一股脑儿开过去就不管,一定是前面哪个孙子过去后没有给人家关上,请随手关门!不然会给当地牧民带来很多麻烦,有时候找牛找羊要花上几天的时间,毕竟这里地广人稀。

进去后,仿佛就到了另外一个世界。

照片里看不出来,只有亲身体会后才能感受到这里的风景秀丽。

芝麻开门3+

海拔3600多,不高也不低,刚合适。

路上遇到了一个当地牧民大哥,很有礼貌的叫我们把车停路边上让一下他家的牛牛,还提醒待会牛过的时候千万不要下车,怕惊动了它们。

正值卖牛的时候,当地牧民都开始把自己牧场放养的牛牛们邀拢一堆准备装车卖了换钱。
这些常年在外放养的牛牛不同于我们内地圈养的牛牛,它们很怕人,很容易受惊,牧民们花了吃奶的劲好不容易才把它们邀拢一堆,一惊就会到处跑,又得花半天时间去追赶它们。

等了老半天都不见牛牛们过来,最后才知道,牛牛们还是受惊了,跑到对面山上去了。

这不是我的错...牛牛们在我目视距离之前就已经开始乱跑了。

这下麻烦了...

牧民大哥一脸苦笑的看着我们,显得很头大。
在这里说明一下,藏民的一头牛究竟值多少钱,有说一万的,有说两万的...
我专门问了牧民大哥,一般情况下,一头公牛放养三年,正常情况下,能卖到5000-6000元左右。
还有,这里贩子收牛不过秤,不称重,只看年生和目测牛的大小及健康程度,根据这两点估价。所以并不是你们想象中的那么暴利,而且遇到极端天气(极寒)和疾病,这些牛牛也要生病挂掉的。
我也了解了下,这些在高原深处从事畜牧业的牧民们,平时工作很轻松的,毕竟这些牛牛都是放养的,生存环境几乎和野牛差不多,定期在指定地方放盐,那些牛牛会自己回来吃盐的(它们对盐有着近乎疯狂的挚爱和生理需求)所以不必担心他们不回来。
这活儿对于他们来说很轻松,最大的问题是无聊,在这不通电,不通网的环境中极度的无聊!
你开车路过那里,和他们搭上两句话,他们要高兴半天,如果你能停下脚步去他们家里作客吃饭什么的,他们能把家里最好的东西拿出来招待你。
正因为平时生活极度无聊,所以才这么热情好客。

一路上很多这种怪石林立的山林。

芝麻开门4+

一路上全是这种牧场。

牧场里面的牛牛生活很悠然。

实在受不鸟了,开门开得我想吐。

我给坐在副驾的妹子做思想工作,我说我去开门关门要花费很多时间。
坐在副驾的你,如果去开门的话,要简单很多。
你看,我去开门的话,我要:
1、要停车,拉手刹,下车,开门;
2、然后上车,松手刹,开车;
3、然后再停车拉手刹,下车,关门;
4、最后再上车,松手刹,开车;
但如果是你去开门的话,你只需要:
1、我停车,你下车去开门
2、等我开过去,你关门上车

你看是不是简单很多?!而且你坐在副驾又不开车这么轻松,只管上车睡觉拍照,下车吃饭撒尿,开门这些活路是不是应该由你来做?!
就是外面招聘大货车司机,都有专门的人来负责上下货的,司机一般不负责上下货的。
妹子觉得我说得有道理,然后屁颠屁颠去开门了。
芝麻开门5+

这路晴天还好,要是下点雨就够呛。

比如这种...

我们一直在峡谷中的草原上行驶,两边有很多这种小一线天瀑布,看着很漂亮。

我勒个去,这也能遇到熟人...

多远我就在车台无线电里听到这群人叽叽喳喳的,结果走拢一看居然是熟人!
他们是从丹巴那边反穿过来的,路况很差。

快到第二个垭口了。

远处的山峰看得我心生敬畏,造型怪异,好吓人。

让我想起了大话西游里的黑山老妖是不是就住在这种地方。

我去,什么情况,居然有两辆川A牌照的乐驰。

在这里不得不提起一个有趣的现象,最近几年我跑川西高原这边,总能看到很多本地人开着川A的车子,后来找机会问了下当地人,说是他们这边开始流行上川A的牌照了,故意不上川U,川V。

走开,走开,麻烦让一下路,我要过去。

耿直点,让还是不让?
你这么看着我,又不开腔是几个意思?

垭口上也是怪石林立。

开门6+

这次不是妹子,也不是我了。
路上顺路捡了个牧民小姐姐,顺路去小金县城,不能白搭车,得干点活。

小姐姐很热情,趁此机会我把以前的一些疑惑都问了个遍。

1、放牧的生活确实无聊透顶,超级无聊。
2、牧场之前是国营的,他们爷爷辈的在这个牧场放牧都是拿工资的,后来改革开放后,就“分田到户”了。
3、牧场只能自己经营,或转租给他人经营,不能出售,因为产权还是国家的,分田到户后,责任人还是你自己,和我们农村里自留地一个性质。
4、川西地区牧场基本上没啥狼,相比N年前,现在人类的足迹多了很多,狼都给吓跑了。
5、倒是有很多野生的岩羊和雪猪土拨鼠什么的,土拨鼠他们经常打来吃,特别是孕妇,吃了很好,还说妹子怀孕的时候一定要告诉她,她叫她的康巴汉子给打土拨鼠给我们吃,妹子听了巨汗!土拨鼠是妹子最喜欢的动物之一。
6、她们很少弄风干牛肉来吃,因为太麻烦了,在川西地区路边摊摊卖的风干牛肉最好少买,大部分都是死牛和马肉在内地作坊里批量生产然后拿到甘孜阿坝地区冒充牧民自产自销。
7、她们牧场很大,但具体能放养多少牛羊还是要根据牧场的大小来决定,并不是可以随便挤满牛羊,有严格的数量限制,比如今年母牛生了很多小牛宝宝,导致整个牧场牛牛数量超量了,那就得卖掉一些大牛,给小牛们让出口粮,不然一到冬天,超量的牛牛们就有可能吃不饱饭而饿死,这样就得不偿失了。
8、他们一个小型牧场年收入大概在15-20万左右,已经在小金县城修了房子,属于街(gai)上的人。
9、最后,放牧很无聊,一到冬天大雪封山,他们还是和我们一样,要回县城宅家里烤火看电视吃瓜子斗地主,牛牛们在山上可以自给自足。
10、他们这里故意上川A的牌照,感觉要洋气一些,好比如京A的牌照跑我们成都来一个道理,洋气。

牧民小姐姐到这种垭口都要敬山
敬神的。

从垭口望下去。

右手边是去小金的路,左手边是去丹巴的路。

这是我家妹子,还是那个怪多妹子,备孕中了,所以长了点肉。

到现在我还无法接受我以后要当爸爸。
从09年回到青白江,将近10年,在这里安家、生活、创业、结婚...就差生娃了。
我TM还没玩儿够呢,就要带小宝宝了,每次和朋友聚餐,看见朋友两口子被他们完全不讲道理,完全无法沟通的小宝宝折腾成那样子,我和妹子都是一脸惊恐。
带娃后,每个周末我还能和妹子驱车在外面浪么?还能去新疆么?还能去西藏么?还能去外面的世界探索么?
每想到这里,我都惊慌,忐忑,不安...

不说带娃的事儿了,说正事。

翻过垭口后,没多久就走上了好路。

不一会儿就到小金县城了,牧民小姐姐执意要让我们到她家里坐一下再走。

她们家住在小金县这样的巷子里。

把车车停好,第一次在甘孜阿坝这么放心的把车停在人家家门口堵着。

因为从今天起,我在小金县也有亲戚了,都是一家人了,有人给你看车,莫见外。

牧民小姐姐家里阳台上养的花花草草。

牧民小姐姐极度热情,强烈要求我们在她家喝茶吃饭睡一觉再走。

不是客气,是真的要留你那种。
我们表示我们还有朋友在山下等着我们,要走,确实没办法。
临走的时候,还拿了很多苹果和晒干的蘑菇给我们,叫我们带回去慢慢吃。

离开小金县城,返程的路上,在四姑娘山镇的加油站旁边看见了这么一辆车。

大家请注意他的前轮。
看见没,是备胎都给撞成这个样子了。
基本上可以大概得出这样一个结论:司机骚开,爆胎后,换上备胎继续骚开,直到最后正面刚石头或大货车....

四姑娘山猫鼻梁这里天气阴沉,看不到四姑娘了。

翻越巴郎山的途中,遇到了点情况。

来自江苏扬州的一家4口来四川游玩,下山的过程中,爸爸过于自信,骑自行车下山,妈妈带着两个女儿开车(福特F-150)下山,一时兴奋在爸爸前面来了个急刹,结果爸爸连车带人追尾自己的汽车,当时就躺地上动弹不得了。
我赶紧上去,查看了一下大概情况,没有生命危险,但目测有骨折,给他点了支烟叫他放松,我打电话问警察叔叔,是送到小金县的医院还是去汶川县的医院,后来了解到送汶川县的话时间要耽误两倍多,而且等120要等2-3个小时,果断决定叫他们自己开车驱车送去小金县医院,那边医院有CT有彩超,完全没问题,况且我那边还有牧民小姐姐这么一个刚认识的亲戚,她姐姐刚好是当地电信宾馆的老板娘,还能有个照应。

200多斤啊,4000多米海拔啊,把他盘上副驾,累死人啊!还好期间另外一辆车停下来帮忙。

回到青白江后,事主给我发信息,说是肩胛骨骨折,已无大碍,不过旅程取消,回扬州动手术...出门在外,安全第一!

因为我没走巴郎山隧道,走的已无人维护的垭口,所以出事地点渺无人烟,人躺地上半天也见不到一个人来帮忙。

不走隧道,走垭口,就是为了看能不能遇到上次那种好天气。

ADA游记:十一国庆川西深度探索贡嘎子梅垭口+番外篇!
http://www.qbj.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=306968

但今天....

不甘心!我边吃边等!

最喜欢巴郎山的烤串了,这边是牧民自己串的,不像其他地方是批发的串。

妹子,你要多吃点,你懂的。

今天我包摊了,牛肉羊肉管够。

吃完串再整一碗牛杂汤。

一般情况下,妹子吃不完的,吃剩下的,才轮到我。

我已经能预测到,以后带娃了,娃吃剩下的和吃不完的,都会会交给我处理。
“来,娃儿吃不完的,你给吃了,放明天就要不得了”

饭饱酒足后,天气还不见好转,继续无聊等待...来来来,斗鸡脚。

功夫不负有心人,终于放了点晴。

赶紧闪几张收拾走人。

青白江三十几度,这里十多度,冷的我穿秋裤。

回到我大青白江,脱下皮衣和秋裤,先整一碗鸡汤饭再说。

本次游记剧终。
ADA出品,必属精品。

2018年国庆出游已在筹备中,请大家拭目以待我的国庆游记。

贴内回复(0) 收起
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 支持支持28 反对反对

论坛广告

一楼我的,你的的二楼
贴内回复(0) 收起

IP- 四川省 广电网

太羡慕你了说走就走
贴内回复(0) 收起

终于等到你的游记了
贴内回复(0) 收起
回复 支持 1 反对 0

A哥,一趟两天跑的回来不?
贴内回复(0) 收起

IP- 四川省成都市 移动

期待你下一次汽旅的同时也期待我下一次的摩旅
贴内回复(0) 收起

哥子,有计划有准备,下次出游可否跟到一起?你国庆走哪里?
贴内回复(0) 收起

A哥厉害啊!羡慕你说走就走
贴内回复(0) 收起

IP- 四川省 广电网

赶jio自己去了一趟一样 不错不错 留个微信嘛 以后出门前多像前辈请教
贴内回复(0) 收起

看完感觉自己也去了一遍
贴内回复(0) 收起

还是ADA的游记写的最巴适
贴内回复(0) 收起

没有用心写,可以更好的!所以要多写写!
贴内回复(0) 收起

IP- 四川省 电信

A哥,终于等到你
贴内回复(0) 收起

IP- 四川省攀枝花市 电信

贴内回复(0) 收起

爱摄影的小盖盖 发表于 2018-9-10 11:32
赶jio自己去了一趟一样 不错不错 留个微信嘛 以后出门前多像前辈请教

好久没上论坛了,今天一来就看到个熟人
贴内回复(0) 收起

看得正起劲呢,我以为才刚刚出发。结果,最后一张突然就回来了…… 这个故事讲得有点陡呢 。

闪了几张直接走人,最后就在青白江喝鸡汤了の有种跑步去另一个地图打了BOSS,然后用了一个回城券
贴内回复(0) 收起

很久没有看你的游记,终于等到了。
贴内回复(0) 收起

贴内回复(0) 收起

终于等到你!  今年国庆去哪儿 ,在线等
贴内回复(0) 收起

我朋友昨天发了一篇微信,也是去的这里。难道你们是一波去的???她带了一只牛梗犬
贴内回复(0) 收起

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复